Jakarta, MINA — Wilayah Jakarta dan sekitarnya diperkirakan masih akan didominasi cuaca berawan tebal hingga hujan ringan pada Sabtu (31/1). Kondisi cuaca ini berpotensi terjadi sejak pagi hingga malam hari di sejumlah wilayah Jabodetabek, sehingga masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya bagi pengguna jalan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan, pada pagi hari hujan ringan diprediksi turun di sebagian besar wilayah DKI Jakarta. Wilayah yang berpotensi mengalami hujan ringan meliputi Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, dan Jakarta Utara. Sementara itu, Jakarta Selatan diprakirakan diselimuti awan tebal sejak pagi hari.
BMKG juga merinci kondisi cuaca di masing-masing wilayah administrasi. Kepulauan Seribu diprakirakan mengalami hujan ringan dengan suhu udara berkisar 26 hingga 27 derajat Celsius. Jakarta Pusat diprediksi hujan ringan dengan suhu 23 hingga 28 derajat Celsius dan tingkat kelembapan antara 75 hingga 93 persen. Jakarta Utara diprakirakan hujan ringan dengan suhu 24 hingga 28 derajat Celsius serta kelembapan 78 hingga 90 persen.
Adapun Jakarta Barat diprediksi mengalami hujan ringan dengan suhu 23 hingga 28 derajat Celsius dan kelembapan udara 74 hingga 94 persen. Jakarta Selatan juga berpotensi hujan ringan dengan suhu 23 hingga 28 derajat Celsius serta tingkat kelembapan cukup tinggi, yakni 73 hingga 96 persen. Sementara Jakarta Timur diprakirakan hujan ringan dengan suhu 23 hingga 28 derajat Celsius dan kelembapan udara berkisar 72 hingga 96 persen.
Baca Juga: Semeru Erupsi Dua Kali Hari Ini, Warga Diminta Jauhi Aliran Besuk Kobokan
Seiring dengan kondisi cuaca tersebut, masyarakat yang berangkat kerja menggunakan sepeda motor, khususnya motor matik, diimbau untuk tidak menerobos genangan air saat hujan, baik hujan ringan maupun hujan lebat. Genangan yang tampak dangkal berpotensi merusak kendaraan dan membahayakan keselamatan pengendara.
Selain itu, para pengendara mobil juga diminta untuk mempersiapkan diri menghadapi potensi kemacetan panjang. Cuaca hujan yang terjadi sejak siang hingga sore hari diperkirakan akan memicu kepadatan lalu lintas di sejumlah ruas jalan utama Jabodetabek.
BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca terkini dan menyesuaikan aktivitas harian dengan kondisi yang ada, guna menghindari risiko kecelakaan dan keterlambatan akibat cuaca buruk. []
Mi’raj News Agency (MINA)
















Mina Indonesia
Mina Arabic