Jalur Gaza, 18 Rabi’ul Awwal 1436/9 Desember 2014 (MINA) – Kementerian Dalam Negeri dan Dewan Keamanan Negara mengatakan, instansi Perhubungan Palestina telah menutup perbatasan Erez di Bait Hanun-Utara Jalur Gaza Kamis lalu.
Lokasi ini terpaksa ditutup karena di situ dibangun ditutup tenda-tenda khusus buat warga menghadapi musim dingin.
Dengan penutupan ini maka lalulingtas juga tertutup untuk semua yang akan bepergian, untuk bantuan yang akan masuk begitu juga untuk warga Gaza yang akan berobat, demikian Koresponden MINA di Gaza melaporkan, Jumat.
Jubir Kementerian Dalam Negeri “Iyad Al-Bazm” menyebutkan pada pernyataan resmi untuk media lokal, instansi Perhubungan Palestina telah menutup perbatasan secara tiba-tiba hari Kamis itu, mereka juga menghentikan aktivitas penyambutan warga yang akan bepergian melaluinya.
Baca Juga: Media Israel: Ketegangan Meningkat antara Netanyahu, Shin Bet dan Tentara
Al-Bazm mengatakan bahwa sebab ditutupnya perbatasan adalah karena pihak keamanan perbatasan membangun kemah-kemah musim dingin yang beberapa hari ini melanda, tapi ia menyesalkan dengan tegas pihak perhubungan, karena menutup perbatasan tidak melalui kordinasi dengan fihak-fihak terkait lain.
Pendirian kemah ini terhitug sebagai perlakuan yang sewenang-wenang yang patutu masuk ke dalam kebijakan hukum Pemerintahan Bersatu di Jalur Gaza, katanya.
Al-Bazm menjelaskan bahwa komunikasi haruslah terhubung dengan pihak yang bersangkutan untuk melihat dengan jelas perlakuan tersebut, kemudian membuka kembali perbatasan untuk semua kalangan dari warga Jalur Gaza. (L/K03/P2)
Baca Juga: Oposisi Israel: Netanyahu Menghindar dari Negosiasi Gencatan Senjata Tahap Kedua