Istanbul, MINA – Ribuan warga Turki berunjuk rasa di Istanbul untuk menunjukkan solidaritas mereka kepada rakyat Palestina, yang awal pekan ini dibantai oleh pasukan Israel di perbatasan Gaza.
Aksi yang diserukan oleh Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan tersebut mengutuk Israel atas pembantaiannya, seorang koresponden AFP mengatakan pada Jumat (18/5).
Kerumunan besar memadati area pertemuan Yenikapi di tepi laut Marmara di bawah slogan “Kutuk Penindasan, Dukung Yerusalem” sebelum Erdogan berpidato.
Demonstran memegang bendera Palestina dan Turki serta meneriakkan slogan-slogan seperti “Yerusalem adalah garis merah kami”, demikian The New Arab melaporkan.
Baca Juga: Euro Med: Kematian Perempuan Jarang Dihitung sebagai Korban Genosida di Gaza
Aksi umum itu berlangsung beberapa jam sebelum pertemuan puncak luar biasa dari Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) yang juga diserukan oleh Erdogan untuk mengecam tindakan Israel dan pemindahan kedutaan Amerika Serikat dari Tel Aviv ke Yerusalem.
“Kami menyerukan kepada dunia dan mengatakan ‘Israel, Amerika dan Zionisme, kalian semua menyeret umat manusia ke dalam kekacauan’,” kata pemrotes Levent Ayaz.
“Dengan izin Allah, Yerusalem adalah milik kami dan merupakan ibu kota Islam selama umat ini (umat Islam) ada,” tambahnya. (T/RI-1/R01)
Baca Juga: Israel Serang Satu-satunya Gereja Katolik di Gaza, Dua Perempuan Tewas
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Koalisi Netanyahu Oleng, Partai Shas Mundur di Tengah Tekanan Politik dan Hukum