ICMI Tempati Kantor di Muamalat Tower

(Foto: Istimewa)

Jakarta, MINA – Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Pengembangan Ekonomi Umat Islam dalam Pengelolaan Keuangan Haji.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat (11/2) ini dirangkaikan dengan peresmian bantuan fasilitas kantor sekretariat ICMI di Muamalat Tower, Jakarta Selatan dari BPKH.

Hadir dalam seremoni tersebut Kepala Badan Pelaksana BPKH Anggito Abimanyu, Anggota Badan Pengawas BPKH Suhaji, Anggota Badan Pelaksana BPKH Acep Riana Jayaprawira, Ketua Umum ICMI Arif Satria, Sekjen ICMI Andi Yuliani Paris dan Direktur Bisnis Ritel Bank Muamalat Purnomo B. Soetadi.

Dalam sambutannya, Anggito mengatakan BPKH, ICMI dan Bank Muamalat memang harus memperkuat sinergi satu sama lain.

Baca Juga:  Sejumlah Kepala Negara Arab Ucap Belasungkawa Atas Tewasnya Presiden Iran

Kelahiran Bank Muamalat Indonesia pada tahun 1992 yang merupakan bank syariah pertama di Indonesia merupakan inisiatif ICMI, sehingga Bank Muamalat, BPKH dan ICMI harus bersama-sama kembali dalam memajukan ekonomi Ummat Islam sebagai cita-cita awal berdirinya Bank Muamalat.

Suhaji Lestiadi, Dewan Pengawas BPKH memberikan keyakinan, ketiga lembaga ini BPKH, ICMI dan Bank Muamalat memang harus bersinergi. Tidak bisa berkembang jika jalan sendiri-sendiri.

“Salah satunya adalah kami mengajak ICMI mengembangkan pembelajaran berbasis e-learning. Semoga bisa menjadi pengabdian kepada umat,” katanya.

Arif Satria menambahkan, kerja sama antara ICMI dan BPKH adalah momentum terbaik untuk memajukan ekonomi umat Islam.

Rektor IPB ini menyatakan akan membawa ICMI menjadi organisasi yang selalu memperjuangkan Ke-Islaman, ke-Indonesiaan dan ke-Cendekiawanan.

Baca Juga:  Hamas Sampaikan Belasungkawa atas Tewasnya Presiden Iran

ICMI akan menjadi rumah Ummat Islam yang akan memberikan kontribusi terbaik untuk ilmu pengetahuan dan untuk Indonesia.

“Ekonomi Umat Islam akan berkembang dan melaju lebih cepat dengan kolaborasi,” ujar Arif.

Adapun program yang akan dilakukan ICMI-BPKH yaitu pelaksanaan workshop dan seminar Keuangan Haji, e-learning pelatihan pengembangan di bidang ekonomi umat lam dalam pengelolaan keuangan haji, kerja penelitian terkait dengan pengelolaan keuangan haji, kerja sama fasilitas kesekretariatan ICMI dan program-program lainnya untuk pengembangan ekonomi ummat.

Selain menyediakan fasilitas kantor ICMI BPKH juga menugaskan 12 staf BPKH memperkuat jajaran pengurus ICMI 2021-2026.

Beberapa diantaranya adalah Acep Riana Jayaprawira (Bendahara), Suhaji Lestiadi dan Iskandar Zulkarnaen (Dewan Pakar), serta ketua-ketua dan anggota Komite di ICMI, yakni Ajar Susanto Broto, Beny Witjaksono, Sulistyo Budi, Miftahudin, Hary Prasetya, Ahmad Zaky, dan lain-lain.

Baca Juga:  Afrika Selatan Lanjutkan Kasus Genosida Israel di ICJ

Dirut BMI, Ahmad Kusna Permana, yang juga Bendahara Umum ICMI menambahkan, semoga Kehadiran ICMI di Muamalat Tower dapat menjadi berkah bagi bagi BPKH serta insan Bank Muamalat.

Insya Allah, kedepannya dapat lebih mempererat hubungan kerjasama yang telah terjalin antara BPKH, ICMI serta Bank Muamalat,” pungkasnya.(R/R1/P1)

 

Mi’raj News Agency (MINA) 

Wartawan: Rana Setiawan

Editor: Ismet Rauf