Pembimbing Desertasi S3 UAS Wafat di Sudan

Khartoum.MINA- Pembimbing Desertasi Ustadz Abdul Somad (UAS) sekaligus Guru Besar Hadits Universitas Islam Omdurman, Sudan, Syeikh Prof. Dr. Syeikh Omar al-Ma’ruf Ali Sabtu (9/5) telah berpulang ke rahmatullah dan  dimakamkan di Desa Syaikh Alma’ruf , Barat Daya Jabal Aulia, Provinsi Khartoum. Ahad pagi (10/5).

Hal tersebut disampaikan langsung melalui pernyataan pers Universitas Islam Omdurman Ahad (10/5) di Khartoum.

Syeikh Omar al-Ma’ruf Ali  merupakan Guru Besar  Ilmu Hadist dan lebih dari 30 tahun menjadi da’i di Liga Dunia Islam (Rabithah Alam Islami). Ia telah banyak menghasilkan generasi cendekiawan dan peneliti yang tersebar di seluruh dunia. Salah satunya, ulama kondang Tanah Air asal Riau Prof.Dr.Abdul Somad,MA .

Desertasi UAS yang dilaksanakan pada 24  Desember 2019 lalu berjudul “Kontribusi Hadratus-Syaikh Muhammad Hasyim Asyari (1871-1947) Dalam Penyebaran Hadits di Indonesia” dengan Nilai CUMLAUDE” Di World Research and Studies Institute (IWRSI), Universitas Islam Omdurman, Sudan.

Universitas Islam Omdurman merupakan perguruan Tinggi Negeri di bawah naungan  Kementerian Riset dan Perguruan Tinggi Sudan yang berdiri resmi menjadi Universitas pada tahun 1912 yang diawali dengan perkumpulan sekelompok ulama dan para pemikir ilmu pengetahuan Sudan yang ingin mendirikan sebuah lembaga Islam, di antaranya Lembaga Studi Islam dan Ilmu Bahasa pada tahun 1901.

Kampus yang sudah lebih  dari  100 tahun berdiri ini memiliki 20 fakultas dan 5 pusat penelitian di dalam maupun di luar Sudan dengan puluhan ribu mahasiswa program sarjana dan pascasarjana, serta telah banyak menghasilkan ulama-ulama tingkat dunia. (L/B02/P2)

Mi’raj News Agency (MINA)