Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

[Bedah Berita MINA] Pemilu Sela AS, Apa Pengaruhnya bagi Palestina?

Widi Kusnadi Editor : Ali Farkhan Tsani - Jumat, 6 November 2026 - 09:15 WIB

Jumat, 6 November 2026 - 09:15 WIB

15 Views ㅤ

ilustrasi Pemilu AS (foto: Ist)

Jakarta, MINA – Acara Bedah Berita MINA (BBM) di Radio Silaturahim (Rasil) Jumat (6/11) malam ini akan hadir dengan tema: Pemilu Sela AS, Apa Pengaruhnya bagi Palestina? bersama Ali Farkhan Tsani dan Widi Kusnadi, jurnalis Kantor Berita MINA (Mi’raj News Agency).

Partai Demokrat diproyeksikan menguasai DPR dan Senat Amerika Serikat dalam pemilu sela 2026, mengalahkan Partai Republiknya Trumo. Hasil ini memunculkan pertanyaan tentang arah kebijakan Washington terhadap Palestina dan Israel.

Dengan hasil tersebut, Presiden Donald Trump akan menjalani dua tahun terakhir masa jabatannya dengan Kongres yang dikuasai oposisi. Sejumlah laporan menyebut beberapa kursi, termasuk kursi Senat di Alaska, masih belum diputuskan.

Isu Israel dan Gaza menjadi sorotan jelang pemilu. Pada Juli lalu, 103 anggota DPR dari Demokrat memilih menghapus bantuan militer dan kemanusiaan AS untuk Israel senilai 3,3 miliar dolar, tetapi amandemen itu gagal. Sebanyak 98 Demokrat menolak dan 10 lainnya abstain.

Baca Juga: Dubes Palestina Lepas Ribuan Peserta Solidarity Run for Palestine

Pemimpin Demokrat di DPR, Hakeem Jeffries, menolak usulan penghapusan bantuan tersebut. Namun, ia menegaskan bahwa kebijakan AS di Timur Tengah harus berubah demi kebaikan Israel dan rakyat Palestina.

Lembaga kajian Israel, INSS memperkirakan tekanan terhadap Israel akan menguat. Menurut INSS, jika Demokrat menguasai DPR, partai itu kemungkinan mendorong perubahan tajam dalam hubungan kedua negara, termasuk nota kesepahaman keamanan yang berlaku hingga 2028.

Kendali atas Kongres juga memberi Demokrat daya tawar lebih besar untuk menantang legislasi dan mengawasi pemerintahan.

Meski demikian, perubahan nyata belum pasti karena kebijakan luar negeri tetap berada di tangan presiden. Pengamat menilai inisiatif di Kongres belum tentu langsung mengubah kebijakan AS, tetapi dapat menggeser perdebatan dan menunjukkan posisi yang makin mendapat legitimasi di dalam partai.

Baca Juga: Ini Rangkaian Kegiatan Bulan Solidaritas Palestina di Masjid Darussalam Kota Wisata

BBM ini akan disiarkan langsung di Rasil 720 AM dan akan disiarkan ke beberapa radio di daerah, seperti di Batam, Palembang, Yogyakarta, Sukabumi, Banyuwangi, Pontianak dan lainnya.

Pendengar juga dapat mendengarkan secara online melalui live streaming radio silaturahim.com.

Pendengar setia Rasil yang ingin berinteraksi dengan nara sumber dapat menghubungi host Rasil di nomor WhatsApp 08111999720. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Ribuan Peserta Ikuti Solidarity Run for Palestine di Kota Wisata

Rekomendasi untuk Anda