Bogor, MINA – Pusat Observasi Falak (POF) Jama’ah Muslimin menggelar pelatihan “Ilmu Hisab dan Rukyat Tingkat Dasar” pada Ahad (17/5) besok di Kampus STAI Al-Fatah, Bogor.
Kegiatan tersebut bertujuan memberikan pengenalan dasar mengenai ilmu falak dan metode penentuan awal bulan Hijriyah kepada para peserta dari kalangan santri, mahasiswa, guru, dan masyarakat umum.
Pelatihan mengusung tema pengenalan dasar ilmu hisab dan rukyat dalam penentuan awal bulan Hijriyah. Materi yang diberikan meliputi dasar-dasar ilmu falak, hisab awal bulan dengan perhitungan sederhana, rukyat hilal, teknik dan praktik penggunaan alat, hingga penentuan awal bulan secara praktis dan aplikatif.
Kegiatan menghadirkan sejumlah pemateri yang berkompeten di bidang ilmu falak. Pada sesi pertama, Ustadz Najmu Izh-Harulhaq, Lc., M.A., dijadwalkan menyampaikan materi tentang pentingnya ilmu falak. Selanjutnya, Ustadz Juaryanto akan membahas dasar-dasar ilmu falak, disusul sesi tanya jawab bersama peserta.
Baca Juga: DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Hak Pekerja Diperkuat
Selain teori, panitia juga menyiapkan praktik pengenalan alat rukyat dan simulasi pengamatan hilal yang dipandu oleh Ustadz Syamsuddin. Sesi praktik tersebut diharapkan dapat membantu peserta memahami penerapan ilmu rukyat secara langsung dalam pengamatan posisi hilal untuk penentuan kalender Hijriyah.
Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan literasi umat Islam terhadap ilmu falak yang memiliki peran penting dalam penentuan waktu ibadah, seperti awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah.
Dalam beberapa tahun terakhir, pembahasan tentang hisab dan rukyat semakin mendapat perhatian karena berkaitan dengan penyatuan kalender Hijriyah dan penentuan hari besar Islam.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan lahir generasi muda yang memahami dasar-dasar ilmu falak sekaligus mampu mengaplikasikannya secara ilmiah dan syar’i, memperkuat pemahaman umat tentang pentingnya menjaga ketepatan penentuan waktu ibadah berdasarkan kajian astronomi Islam dan syariat. []
Baca Juga: Kemenag Dukung Amil Zakat Profesional dan Bersertifikat
Mi’raj News Agency (MINA)
















Mina Indonesia
Mina Arabic