Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Situasi Keamanan di Yakuhimo Papua Memanas, Penyerangan KKB di Sekolah Tewaskan 1 Warga Sipil

Widi Kusnadi Editor : Ali Farkhan Tsani - Selasa, 3 Februari 2026 - 14:00 WIB

Selasa, 3 Februari 2026 - 14:00 WIB

26 Views ㅤ

Evakuasi pasca penyerangan KKB di Yahukimo Papua (foto: X)

Yahukimo, MINA — Suasana pagi di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan mencekam setelah sebuah sekolah diserang oleh sekelompok orang tak dikenal (OTK) dari kelompok kriminal teroris bersenjata, yang menyebabkan satu warga sipil tewas pada Senin (2/2).

Insiden ini kembali menegaskan ketegangan keamanan di wilayah yang selama ini dilanda konflik berkepanjangan.

Peristiwa tragis itu terjadi sekitar pukul 09.00 WIT di SMP YPK Yakpesmi yang terletak di Jalan Seradala Km 03, ketika sejumlah pelaku bersenjata mendatangi lokasi sekolah dan melepaskan tembakan.

Korban yang tewas bernama Daniel Datti (41) yang saat kejadian tengah bekerja menyiapkan perlengkapan meja dan kursi untuk ruang belajar.

Baca Juga: DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Hak Pekerja Diperkuat

Kepala Satgas Operasi Damai Cartenz 2026, Brigjen Faizal Ramadhani, menyatakan pihaknya sangat berduka atas kejadian tersebut dan menegaskan bahwa aparat gabungan tengah melakukan penyelidikan intensif untuk menangkap para pelaku serta memastikan keamanan masyarakat tetap terjaga. Ia juga menyebut bahwa kondisi sekolah haruslah menjadi ruang yang aman bagi semua.

Saksi mata dalam insiden ini mengatakan bahwa suara tembakan terdengar dari arah belakang sekolah, yang kemudian diikuti oleh pengejaran terhadap korban ke dalam ruangan guru. Para pelaku terekam membawa senjata rakitan panjang, senjata tajam (kapak), dan salah seorang bahkan merekam kejadian menggunakan telepon genggam sebelum melarikan diri.

Selain korban jiwa, aksi kekerasan ini juga mengakibatkan kerusakan fasilitas sekolah, antara lain pecahnya kaca ruang kelas dan sebuah mobil pribadi yang menjadi sasaran lemparan batu. Jenazah korban kemudian dibawa ke RSUD Dekai untuk dilakukan visum dan pemeriksaan lebih lanjut.

Kabupaten Yahukimo merupakan bagian dari wilayah Papua Pegunungan yang selama bertahun-tahun dilanda konflik antara aparat keamanan dan kelompok kriminal bersenjata (KKB) atau kelompok separatis bersenjata yang kerap melakukan serangan terhadap warga sipil, tenaga pendidik, dan pekerja lainnya.

Baca Juga: Kemenag Dukung Amil Zakat Profesional dan Bersertifikat

Berbagai insiden sebelumnya — termasuk penembakan, pembunuhan guru, penikaman warga sipil, serta pembunuhan pendulang emas — mencerminkan tingginya risiko kekerasan di kawasan tersebut yang terus menjadi sorotan isu keamanan nasional dan hak asasi manusia. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Forum Zakat Soroti Perlindungan dan Profesionalisme Amil

Rekomendasi untuk Anda