Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

53 Helikopter Dikerahkan Tangani Banjir Bandang dan Longsor di Sumatra

Mujiburrahman Editor : Widi Kusnadi - Selasa, 30 Desember 2025 - 11:34 WIB

Selasa, 30 Desember 2025 - 11:34 WIB

5 Views ㅤ

53 Helikopter Dikerahkan Tangani Banjir Bandang dan Longsor di Sumatra
Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf didampingi Wakil Gubernur Aceh, H. Fadhlullah dan Sekda Aceh M. Nasir, S.IP, MPA, beserta para Bupati/Wali Kota yang berada pada lokasi terdampak bencana mengikuti Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana yang dipimpin Oleh Wakil Ketua DPR-RI/Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Korpolkam), Prof. Dr. Ir. H. Sufmi Dasco Ahmad, S.H, M.H, di Hotel Daka, Banda Aceh, (Doc : Humas Pemprov Aceh)

Jakarta, MINA — Pemerintah mengerahkan puluhan helikopter untuk mempercepat penanganan bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra. Langkah ini dilakukan guna memastikan distribusi bantuan logistik dapat menjangkau daerah-daerah terdampak yang terisolasi dan tidak dapat diakses melalui jalur darat.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyatakan, sejak awal masa tanggap darurat, helikopter-helikopter tersebut telah berada dan beroperasi langsung di wilayah terdampak bencana. Kehadiran armada udara dinilai krusial untuk mendukung pengiriman bantuan, evakuasi korban, serta pemantauan kondisi lapangan.

“Sejak awal penanganan, helikopter-helikopter ini sudah ada di wilayah terdampak dan beroperasi untuk mendukung distribusi logistik ke daerah-daerah yang tidak bisa dijangkau lewat darat,” ujar Teddy kepada wartawan di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin (29/12).

Ia menjelaskan, total terdapat 53 helikopter yang dikerahkan dan berasal dari berbagai unsur, baik pemerintah maupun swasta. Armada tersebut merupakan gabungan dari TNI, Polri, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), serta dukungan pihak swasta seperti Pertamina dan unsur lainnya.

Baca Juga: DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Hak Pekerja Diperkuat

“Kemarin beberapa kali dan tadi pagi pun masih ada yang bertanya mengenai jumlah helikopter. Di mana 50 helikopter itu? Jadi ini datanya. Ada 53 helikopter gabungan TNI, Polri, Basarnas, BNPB, kemudian ada swasta, Pertamina, dan lain sebagainya. Ini semuanya sejak awal ada di tiga provinsi tersebut,” kata Teddy menegaskan.

Pemerintah memastikan koordinasi lintas lembaga terus diperkuat agar penanganan bencana berjalan efektif dan cepat, terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak serta upaya percepatan pemulihan pascabencana. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Kemenag Dukung Amil Zakat Profesional dan Bersertifikat

Rekomendasi untuk Anda