Jakarta, MINA – Musyawarah Luar Biasa (Muslub) Al Fatah Karate Do (AFKADO) 1447 H/2025 M menghasilkan sejumlah keputusan strategis untuk penguatan pembinaan karate dan konsolidasi organisasi di lingkungan Pondok Pesantren Al-Fatah. Muslub tersebut digelar di Jakarta pada 5 Rajab 1447 H bertepatan dengan 25 Desember 2025.
Muslub menegaskan posisi AFKADO sebagai wadah pembinaan ikhwan karateka yang berorientasi pada penguatan karakter, serta pemberdayaan layanan umat. AFKADO adalah komunitas pembinaan beladiri yang menghimpun praktisi karate dari berbagai perguruan dengan karakter perjuangan dan pengabdian.
Dalam keputusan tersebut, juga ditegaskan hubungan AFKADO dengan INKADO Cabang Khusus (Cabsus) Al Fatah. INKADO Cabsus Al Fatah berada langsung di bawah naungan Pengurus Besar INKADO dan mengelola aktivitas karate di seluruh dojo Pondok Pesantren Al Fatah di Indonesia. Hubungan kedua entitas bersifat moral dan fungsional, khususnya dalam pembinaan akidah, kejuangan, serta pengembangan prestasi karate.
Muslub juga memberikan mandat kepada ketua AFKADO dan Tim Inti untuk merekomendasikan kepengurusan INKADO Cabsus Al Fatah.
Baca Juga: Usai Juara FIFA ASEAN Cup, Timnas Indonesia Bersiap Hadapi Piala Asia 2027
Pembian AFKADO, Imaam Yakhsyallah Mansur dalam pesannya menekankan pentingnya langkah pasca-Muslub, yakni segera dilaksanakannya rapat pleno internal Pengurus AFKADO dan Pengurus INKADO Cabsus Al Fatah untuk menyusun program kerja masing-masing.
Selain itu, kedua entitas diminta melakukan sosialisasi sesuai fungsi dan ranahnya secara terukur dan berkesinambungan.
Sebagai latar belakang, AFKADO Cabsus Al Fatah selama ini berperan dalam pembinaan beladiri karate di lingkungan Pondok Pesantren Al Fatah dengan menekankan keseimbangan antara prestasi, akidah, dan nilai kejuangan.
Keputusan Muslub ini diharapkan memperkuat sinergi kelembagaan, meningkatkan efektivitas pembinaan, serta memperkokoh kontribusi karate sebagai sarana pembentukan karakter dan kesiapsiagaan umat. []
Baca Juga: Ini Kata-Kata Pelatih John Herdman Usai Timnas Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Mi’raj News Agency (MINA)
















Mina Indonesia
Mina Arabic