Jakarta, MINA – Cendekiawan muslim Dr. Adian Husaini sukses mencapai penulisan 1.000 artikel pilihan selama dua tahun. Adian menulis artikel pilihan dimulai pada 10 November 2019.
Pada acara tasyakuran yang digelar secara virtual, Ahad (16/1), Adian mengatakan lika-liku penulisan artikel pilihan.
Di tengah kesibukan sebagai Ketua Umum Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia (DDII) Pusat, ia mengungkapkan tetap menyempatkan diri untuk menulis. Tidak jarang ia menulis di sela-sela aktivitas dakwah di luar kota.
Menurut Adian, untuk membiasakan menulis rutin setiap hari perlu pemaksaan diri. “Harus dipaksa. Menulis jangan setengah-setengah. Harus dipaksa diselesaikan,” ujar Adian berbagi tips.
Baca Juga: Presiden Prabowo Resmikan Bank Emas Pertama di Indonesia
Dikatakannya, adakalanya ide tak muncul ketika hendak menulis. Untuk memunculkan ide penulisan, ia biasanya banyak membaca.
“Biasanya saya baca buku, baca web. Jika tak ketemu ide, saya baca artikel-artikel yang sudah lama,” kata Adian.
Ketika ide tak muncul juga, Adian memutuskan untuk tidur dan bangun dini hari. Ia shalat dan berdoa, dari situ biasanya muncul ide penulisan.
Kepada undangan yang mengikuti tasyakuran, Adian berpesan agar segera menulis saat ide tiba-tiba muncul. “Segera tulis. Di mana pun timbul ide, langsung tulis,” jelas dia.
Baca Juga: Koarmada RI Gelar Bakti Sosial dan Kesehatan di Muara Angke Jakarta
Untuk diketahui, artikel pilihan Adian Husaini ini merupakan artikel ilmiah populer berlangganan dan berbayar.
Setiap orang bisa membacanya di website adianhusaini.id dengan terlebih dahulu berlangganan dengan durasi sebulan, enam bulan, atau setahun.
Ke depan, artikel pilihan tak hanya ditulis oleh Adian Husaini. Sebagai kaderisasi penulis, sejumlah nama sudah siap mengisi penulisan artikel pilihan seperti Dr. Tiar Anwar Bachtiar, Dr. Andriansyah dan lain sebagainya, sehingga pembaca akan mendapatkan artikel berkualitas setiap harinya.
Anggota DPD RI Tamsil Linrung turut menjadi pelanggan artikel pilihan. Ia mengaku merasakan manfaat dari membaca artikel pilihan yang ditulis Adian Husaini.
Baca Juga: Pemerintah Inisiasi Kampanye Solidaritas Palestina, Targetkan Penggalangan Dana Rp3,2 T
“Sangat luar biasa. Kita terinsipirasi. Di tengah kesibukan, beliau dapat memberitakan gagasan-gagasan,” kata Tamsil yang turut hadir pada acara tasyakuran. (T/R4/P1)
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Belasan Rumah Rusak Imbas Gempa di Bolaang Mongondow Sulut