Jakarta, MINA – LRT Jakarta rute Velodrome-Manggarai segera beroperasi dengan tarif flat Rp5.000 pada masa awal layanan hingga Oktober 2026. Kebijakan tarif sementara ini disiapkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mendorong masyarakat menggunakan transportasi publik.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung baru-baru ini mengatakan, tarif Rp5.000 berlaku selama masa transisi sebelum besaran tarif permanen ditetapkan. Penetapan tarif selanjutnya akan dibahas bersama DPRD DKI Jakarta setelah masa tarif sementara berakhir pada Oktober.
Rute Velodrome-Manggarai merupakan bagian dari LRT Jakarta Fase 1B yang memperpanjang layanan dari Kelapa Gading menuju kawasan Manggarai. Jalur baru tersebut memiliki panjang sekitar 12,2 kilometer dengan total 11 stasiun dan waktu tempuh Kelapa Gading-Manggarai diperkirakan sekitar 28 menit.
Kehadiran jalur ini diharapkan memperkuat konektivitas transportasi umum Jakarta, khususnya di kawasan Manggarai yang menjadi salah satu simpul transportasi penting.
Baca Juga: DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Hak Pekerja Diperkuat
Stasiun Manggarai terhubung dengan jaringan KRL sehingga keberadaan LRT dapat memperluas pilihan perjalanan bagi masyarakat dari berbagai wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Pemprov DKI memperkirakan jumlah pengguna LRT Jakarta pada tahap awal pengoperasian rute tersebut dapat mencapai 60.000 hingga 80.000 penumpang per hari. Layanan LRT juga direncanakan beroperasi mulai pukul 05.00 hingga 24.00 WIB setelah rute Kelapa Gading-Manggarai resmi dibuka.
Peresmian LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai dijadwalkan pada Rabu (26/8/2026), dengan pelaksanaan menyesuaikan agenda Presiden Prabowo Subianto.
Selain memperkuat integrasi antarmoda, pengoperasian jalur baru ini diharapkan dapat menjadi alternatif perjalanan yang lebih cepat sekaligus membantu mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan pribadi. []
Baca Juga: Kemenag Dukung Amil Zakat Profesional dan Bersertifikat
Mi’raj News Agency (MINA)
















Mina Indonesia
Mina Arabic