Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Senator AS: Larangan Israel terhadap Organisasi Bantuan ke Gaza Kejam dan Tidak Manusiawi

sri astuti Editor : Widi Kusnadi - Senin, 12 Januari 2026 - 13:02 WIB

Senin, 12 Januari 2026 - 13:02 WIB

4 Views ㅤ

Senator AS Bernie Sanders. (Foto: Anadolu)

Washington, MINA – Senator AS Bernie Sanders pada Ahad (11/1) mengkritik keputusan Israel untuk mencabut izin operasi untuk 37 organisasi kemanusiaan yang bekerja di Gaza, menyebutnya sebagai tindakan “kejam”

“Banyak sekali orang tak bersalah yang bergantung pada layanan ini di tengah krisis yang sedang berlangsung di sana. Ini adalah langkah kejam dan tidak manusiawi lainnya dari pemerintah Israel yang ekstremis,” tulis Sanders di X, demikian dikutip dari Anadolu.

Israel mulai membatalkan lisensi pada 4 Januari, dengan alasan organisasi-organisasi tersebut gagal memenuhi persyaratan berdasarkan aturan pendaftaran baru. Langkah kontroversial ini memengaruhi badan amal yang diakui secara internasional termasuk Oxfam, Save the Children, dan Doctors Without Borders.

Doctors Without Borders menuduh Tel Aviv berupaya menghalangi pekerjaan kemanusiaan di Gaza dan Tepi Barat, dengan menyatakan ancaman untuk menahan pendaftaran dari badan amal medis dan organisasi non-pemerintah internasional lainnya melanggar hukum humaniter internasional.

Baca Juga: Wabah Pes Mengintai Rusia, WHO Ungkap Data Global

Israel sebelumnya mengambil tindakan serupa terhadap UNRWA, badan PBB untuk pengungsi Palestina, melarang aktivitas badan tersebut di Israel.

Israel telah membunuh lebih dari 71.000 orang, sebagian besar perempuan dan anak-anak, dan melukai lebih dari 170.000 lainnya di Gaza sejak Oktober 2023. []

 

Mi’raj News Agency (MINA) 

Baca Juga: Inggris Ancam Usir 27 Diplomat Israel Gegara Konsulat Yerusalem

Rekomendasi untuk Anda