Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Utusan AS Steve Witkoff Kunjungi Israel untuk Bahas Iran dan Gaza

sri astuti Editor : Ali Farkhan Tsani - Senin, 2 Februari 2026 - 22:16 WIB

Senin, 2 Februari 2026 - 22:16 WIB

8 Views ㅤ

Utusan AS untuk Timur Tengah Steve Witkoff. (Foto: X/@GamaVoice)

Washington, MINA – Utusan Presiden AS Donald Trump untuk Timur Tengah, Steve Witkoff, diperkirakan akan tiba di Israel dalam beberapa hari untuk pembicaraan tentang Iran dan gencatan senjata Gaza.

Stasiun penyiaran publik Israil, KAN, pada Senin (2/2) mengatakan Witkoff akan bertemu dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan pejabat senior lainnya untuk membahas negosiasi AS dengan Iran dan fase kedua rencana Gaza Trump. Demikian dikutip dari Anadolu.

Baik kantor Netanyahu maupun pemerintahan AS belum mengkonfirmasi atau mengumumkan tanggal spesifik untuk perjalanan tersebut.

Kunjungan yang diantisipasi ini terjadi ketika AS meningkatkan kehadiran militernya di Timur Tengah dan ketika Trump mengancam akan melakukan tindakan militer terhadap Iran.

Baca Juga: Wapres AS: Perundingan dengan Iran Ada Kemajuan, Tapi Belum Deal

Tanda-tanda kekhawatiran telah meningkat di Israel dalam beberapa hari terakhir menyusul indikasi Washington mungkin lebih menyukai solusi politik dengan Iran daripada opsi militer.

Analis Israel mengatakan Israel mendorong aksi militer dan setiap kesepakatan AS-Iran harus membahas tidak hanya program nuklir Teheran tetapi juga kemampuan rudalnya.

Menurut Channel 12 Israel, Tel Aviv telah memperingatkan Washington terhadap apa yang disebut sebagai “penipuan” Iran.

Laporan tersebut mengatakan Israel menguraikan tiga syarat untuk apa yang dianggapnya sebagai kesepakatan yang dapat diterima: “tidak ada senjata nuklir, tidak ada rudal, dan tidak ada dukungan untuk sekutu regional Iran, termasuk Houthi Yaman, Hezbollah di Lebanon, dan faksi-faksi yang didukung Iran di tempat lain di kawasan itu.”

Baca Juga: PBB: 300.000 Warga Yaman Mengungsi, Taiz Terisolasi

Pada hari Minggu, Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan keyakinannya bahwa kesepakatan dengan Amerika Serikat mengenai program nuklir Iran dimungkinkan. Ia mengatakan Washington, berkoordinasi dengan negara-negara regional, sedang mencari jalan untuk melanjutkan negosiasi. []

Mi’raj News Agency (MINA) 

Baca Juga: AS Dilaporkan Serang Pulau Qeshm di Selat Hormuz, Ledakan Terdengar di Pesisir Selatan Iran

Rekomendasi untuk Anda

MINA Sport
Internasional
Info MINA
Indonesia