Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Volume Kendaraan di Tol Cipali Meningkat Tajam, 3.500 Kendaraan Per Jam Mengalir ke Jakarta

Widi Kusnadi Editor : Ali Farkhan Tsani - Ahad, 29 Maret 2026 - 21:44 WIB

Ahad, 29 Maret 2026 - 21:44 WIB

13 Views ㅤ

kemacetan di toll (foto: Fpik)

Subang, MINA – Arus balik gelombang kedua di ruas Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) pada Ahad (29/3) menunjukkan peningkatan signifikan dengan volume kendaraan menuju Jakarta mencapai 3.500 unit per jam.

Kenaikan volume ini menandakan puncak arus balik bagi masyarakat yang kembali dari kampung halaman di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, sehingga pihak kepolisian terus bersiaga menjaga kelancaran lalu lintas.

Lonjakan arus ini terpantau di titik-titik strategis sepanjang Tol Cipali, ribuan kendaraan pribadi dan bus antarkota mendominasi jalur menuju arah barat. Angka 3.500 kendaraan per jam tersebut menunjukkan beban jalan yang cukup tinggi, mengingat kapasitas normal tol yang biasanya jauh di bawah angka tersebut.

Untuk mengantisipasi kemacetan panjang, rekayasa lalu lintas menjadi instrumen utama yang diterapkan oleh otoritas terkait.

Baca Juga: DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Hak Pekerja Diperkuat

Guna mengurai kepadatan, pihak Korlantas Polri bersama pengelola jalan tol tetap memberlakukan sistem satu arah (one way) dari arah Timur menuju Jakarta. Selain sistem satu arah, skema contraflow di titik-titik tertentu juga disiapkan jika terjadi penumpukan di sekitar rest area.

Petugas di lapangan melaporkan bahwa meskipun volume kendaraan sangat tinggi, arus lalu lintas masih dapat bergerak meski dengan kecepatan terbatas di beberapa zona penyempitan.

Kepadatan di area istirahat (rest area) masih menjadi tantangan tersendiri bagi petugas di lapangan selama masa arus balik ini. Jemaah dan pemudik yang hendak beristirahat atau menunaikan salat diimbau untuk tidak berlama-lama di dalam rest area demi memberikan kesempatan bagi pengendara lain.

Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam menjamin kenyamanan dan keamanan para musafir yang tengah menempuh perjalanan jauh agar tetap bugar dan fokus berkendara.

Baca Juga: Kemenag Dukung Amil Zakat Profesional dan Bersertifikat

Pihak pengelola Tol Cipali juga telah meningkatkan fasilitas layanan darurat, termasuk penambahan mobil derek dan tim medis di titik-titik rawan kecelakaan.

Para pengemudi sangat disarankan untuk memeriksa kondisi fisik kendaraan serta kecukupan saldo uang elektronik sebelum memasuki gerbang tol. Kedisiplinan pengguna jalan dalam mengikuti arahan petugas di lapangan menjadi faktor penentu keselamatan di tengah padatnya arus kendaraan.

Pemerintah memprediksi arus balik ini akan terus mengalir hingga dini hari nanti, mengingat masa libur yang segera berakhir bagi para pekerja dan pelajar.

Masyarakat yang belum melakukan perjalanan kembali diimbau untuk memantau informasi terkini melalui aplikasi navigasi maupun media sosial resmi guna menghindari titik-titik kemacetan parah. Sinergi antara petugas dan kesadaran pengendara diharapkan mampu meminimalisir angka kecelakaan di jalur trans-jawa ini. []

Baca Juga: Forum Zakat Soroti Perlindungan dan Profesionalisme Amil

Mi’raj News Agency (MINA)

Rekomendasi untuk Anda