Pejabat Ansarullah Yaman ke Riyadh Lakukan Pembicaraan Gencatan Senjata

Ilustrasi: Anggota tim meditasi dari Oman turun dari pesawat di Bandara Internasional Sana'a, Yaman, 21 Desember 2022. (Foto: Saba)

Sana’a, MINA – Perwakilan gerakan dan anggota tim mediasi dari Oman telah berangkat ke Riyadh untuk merundingkan permanen dengan para pejabat , kata sebuah kantor berita di Prancis.

“Pesawat Oman lepas landas menuju Riyadh membawa delegasi Houthi (Ansarullah),” lapor kantor berita Prancis terseur, mengutip seorang pejabat penerbangan di ibu kota Yaman, Sana’a, Kamis (14/9), Press TV melaporkan.

Pembicaraan antara pejabat Saudi dan utusan Ansarullah dilaporkan akan fokus pada pembukaan kembali pelabuhan Yaman dan Bandara Sana’a secara penuh, pembayaran gaji pegawai negeri dari pendapatan minyak, upaya rekonstruksi, dan jadwal penarikan asing dari Yaman.

Baca Juga:  SERANGAN ARAB PERBURUK DERITA KEMANUSIAAN DI YAMAN

Ali al-Qahoum, anggota biro politik Ansarullah, mengatakan, delegasi Oman dan perwakilan dari National Salvation Government akan berusaha menyelesaikan putaran perundingan gencatan senjata sebelumnya. Ia menyatakan optimismenya atas upaya mediasi, dan upaya Oman memulihkan perdamaian dan stabilitas di Yaman.

Oman, yang berbatasan dengan Yaman, telah berusaha selama bertahun-tahun untuk menjembatani perbedaan antara pihak-pihak yang bertikai.

Putaran pertama konsultasi yang dimediasi Oman antara Riyadh dan Sana’a, yang berjalan bersamaan dengan upaya perdamaian , diadakan pada bulan April ketika utusan Saudi mengunjungi ibu kota Yaman.

Inisiatif perdamaian telah mendapatkan momentum sejak Saudi dan Iran sepakat untuk melanjutkan hubungan diplomatik pada bulan Maret menyusul kesepakatan yang ditengahi Tiongkok setelah tujuh tahun kerenggangan. (T/RI-1/P1)

Baca Juga:  Gim Android 'Burhan Vs Modi' Populer di Kashmir

 

Mi’raj News Agency (MINA)