Jakarta, MINA – Menteri Federal Jerman untuk Kerja Sama Ekonomi dan Pembangunan Reem Alabali Radovan menilai praktik toleransi antaragama di Indonesia dapat menjadi teladan bagi banyak negara di dunia, termasuk Jerman.
Hal itu disampaikannya setelah mengunjungi Masjid Istiqlal, Terowongan Silaturahim, dan Katedral Jakarta, Rabu (19/8).
Radovan mengaku terkesan melihat Masjid Istiqlal dan Katedral Jakarta berdiri berdampingan serta terhubung melalui Terowongan Silaturahim. Menurutnya, hubungan tersebut mencerminkan upaya membangun perdamaian, persahabatan, dan dialog antarumat beragama.
Ia mengatakan nilai toleransi dan dialog semakin penting di tengah situasi dunia yang menghadapi berbagai tantangan. Menurut Radovan, pengalaman Indonesia dapat menjadi contoh bagi berbagai tempat di dunia, sementara Jerman juga dapat belajar dari praktik kerukunan yang berkembang di Indonesia.
Baca Juga: MUI Apresiasi Pencopotan Kapolres Sukoharjo, Terkait Penggeledahan Ponpes Hamalatul Quran
Dalam kunjungan tersebut, Radovan didampingi Menteri Agama Nasaruddin Umar dan Kardinal Ignatius Suharyo. Nasaruddin menjelaskan bahwa keberadaan Istiqlal dan Katedral yang berdekatan merupakan salah satu simbol toleransi Indonesia, termasuk melalui perpaduan simbol tradisi keagamaan yang terdengar dari kedua rumah ibadah tersebut.
Kardinal Suharyo juga menjelaskan sejarah pembangunan Masjid Istiqlal yang sejak awal memiliki makna simbolis karena lokasinya berdekatan dengan Katedral.
Kedekatan kedua rumah ibadah tersebut kemudian diperkuat dengan pembangunan Terowongan Silaturahim yang menjadi ruang penghubung sekaligus simbol persaudaraan lintas agama.
Selain isu kerukunan, kunjungan Radovan juga menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan Indonesia-Jerman. Pemerintah Jerman menyatakan ketertarikannya memperluas kerja sama pembangunan dan ekonomi dengan Indonesia, termasuk dalam bidang energi terbarukan dan transisi energi.
Baca Juga: Aktivis Ilustrasikan Gempa, Rasakan Getaran Bom di Palestina
Radovan juga mengapresiasi pemanfaatan energi surya di Masjid Istiqlal sebagai contoh penerapan energi bersih. []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Pimpinan Hidayatullah: Sampai Kapan Bela Palestina? Sampai Palestina Merdeka!
















Mina Indonesia
Mina Arabic