Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kebakaran Hutan di Washington Paksa 65 Ribu Warga Mengungsi

Widi Kusnadi Editor : Ali Farkhan Tsani - Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:21 WIB

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:21 WIB

21 Views ㅤ

Penampakan kebakaran hutan (foto: X)

Washington, MINA – Kebakaran hutan yang melanda negara bagian Washington, Amerika Serikat, memaksa sekitar 65 ribu warga mengungsi dari rumah mereka setelah api menyebar cepat akibat cuaca panas, angin kencang, dan kondisi lahan yang sangat kering.

Otoritas setempat menetapkan status darurat dan mengerahkan ribuan personel untuk menekan laju kobaran api. Al-Jazeera melaporkan, Selasa (4/8).

Kawasan di sekitar Spokane, kota terbesar kedua di Washington, menjadi wilayah yang paling terdampak. Hingga awal pekan ini, sedikitnya 700 bangunan dilaporkan hancur atau rusak akibat kebakaran.

Sementara itu, ribuan rumah lainnya masih berada dalam ancaman. Tim penyelamat juga terus melakukan pencarian terhadap sejumlah warga yang sempat dilaporkan belum dapat dihubungi.

Baca Juga: Rabi Terkemuka Israel Sebut Lebih Baik Dipimpin Pemerintahan Arab daripada Zionisme

Gubernur Washington Bob Ferguson menyatakan keadaan darurat untuk mempercepat mobilisasi sumber daya dan meminta bantuan pemerintah federal.

Lebih dari 1.000 petugas pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi, dibantu personel dari sejumlah negara bagian lain, namun upaya pemadaman masih menghadapi kendala karena api belum berhasil dikendalikan.

Otoritas setempat telah membuka sejumlah pusat evakuasi guna menampung warga yang kehilangan tempat tinggal. Selain menyediakan kebutuhan dasar seperti makanan, air bersih, dan layanan kesehatan, pemerintah juga mengoordinasikan bantuan psikososial bagi keluarga yang terdampak bencana.

Hingga kini belum ada laporan resmi mengenai korban jiwa, meski pencarian di kawasan yang hangus terbakar masih terus berlangsung.

Baca Juga: Wabah Pes Mengintai Rusia, WHO Ungkap Data Global

Kebakaran kali ini menjadi salah satu yang paling merusak dalam sejarah negara bagian Washington. Kombinasi suhu tinggi, kekeringan berkepanjangan, dan angin kencang telah menciptakan kondisi ideal bagi penyebaran api.

Musim kebakaran tahun ini juga diperparah oleh kondisi kekeringan yang melanda sebagian besar kawasan barat Amerika Serikat.

Pemerintah mengimbau masyarakat tetap mematuhi perintah evakuasi dan tidak kembali ke kawasan terdampak sebelum dinyatakan aman.

Sementara itu, otoritas terus menyelidiki penyebab kebakaran serta memperkuat langkah mitigasi mengingat prakiraan cuaca menunjukkan risiko kebakaran hutan masih tinggi dalam beberapa hari ke depan. []

Baca Juga: EPAL Catat 68.000 Lebih Aksi Pro-Palestina di Eropa dalam Tiga Tahun


Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Inggris Ancam Usir 27 Diplomat Israel Usai Penutupan Konsulat di Yerusalem Timur

Rekomendasi untuk Anda

Info MINA
Internasional
Dunia Islam