Sabang, MINA – Imam muda Tgk. Muchtar Andhika mengisi khutbah Jumat di Masjid Babul Amal, Gampong Krueng Raya, Kota Sabang, Jumat (2/1), dengan pesan utama tentang pentingnya menjaga kebersihan hati agar tidak rusak.
Dalam khutbahnya, Tgk. Muchtar menegaskan bahwa hati yang sehat akan melahirkan kepekaan spiritual, kemudahan dalam beribadah kepada Allah SWT, serta kepedulian sosial terhadap sesama.
“Manusia harus senantiasa menjaga kondisi hati agar tidak rusak. Dengan hati yang bersih, seseorang akan lebih mudah beribadah dan peduli terhadap orang lain,” ujarnya.
Ia mengutip penjelasan Imam Hasan al-Bashri dalam kitab Munabbihât ‘ala Isti‘dâdi li Yaumil Mî‘âd karya Ibnu Hajar al-Asqalani, yang menyebutkan enam perkara perusak hati.
Baca Juga: MK Tolak Gugatan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka
Keenam hal tersebut yakni berbuat dosa dengan harapan sempat bertobat, menuntut ilmu tanpa mengamalkannya, beramal tanpa keikhlasan, menikmati rezeki tanpa rasa syukur, tidak rida terhadap ketentuan Allah, serta mengubur orang mati tanpa mengambil pelajaran dari kematian.
Tgk. Muchtar menekankan bahwa syukur sejati bukan sekadar ucapan, melainkan diwujudkan dalam perbuatan yang diridai Allah SWT, serta mengingatkan bahwa kematian adalah pengingat nyata akan kefanaan dunia.
“Dengan mengetahui enam hal yang dapat merusak hati, kita diharapkan mampu menghindarinya agar menjadi insan yang memiliki kepekaan hati, kepedulian sosial, dan ketaatan kepada Allah SWT,” pungkas Tgk. Muchtar.[]
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Hak Pekerja Diperkuat
















Mina Indonesia
Mina Arabic